Бесплатная доставка
подарочного набора за 1—3 дня
Целый улей
можно частями:
55 100
До 20–23 кг мёда ежегодно
Год обслуживания на пасеке и фасовка урожая (далее 18 000 р/год)
Личный кабинет улья
50+ дизайнов этикеток с персонализацией под владельца
Подарочный набор с доставкой
Сертификат + 2 баночки мёда + Подарок от пчёл
Выбор номера улья
Возможность брендирования улья
Треть улья
ПОЛНЫЙ МЁДА ТАРИФ
До 6—7 кг мёда ежегодно
Год обслуживания и фасовка урожая (далее 7700 р/год)
Начайный тариф
1/8 улья
Личный кабинет улья
7 560
можно частями
50+ дизайнов этикеток персонали-зацией под владельца
До 2—3 кг мёда ежегодно
Электронный именной сертификат
Год обслуживания и фасовка урожая (далее 3990 р/год)
Личный кабинет улья
50+ дизайнов этикеток с персонали-зацией под владельца
Электронный именной сертификат
18 700
можно частями
Новости

Почему 80% мёда на прилавках ритейлеров России — подделка

Недавно по всем СМИ прошла новость о том, что Роскачество протестировали мёд на прилавках ритейлеров и почти весь мёд оказался разного рода подделками.
Почти весь — это целых 80%. Только 1 банка из 5 соответствует тому, что вам обещают на этикетке.
Очень печально! Сейчас разберёмся, почему производители так делают и насколько опасными или безобидными бывают поддельные меда.
Какие бывают подделки:
Речь в исследовании о том, что либо есть ГОСТ и ему надо соответствовать, либо сам производитель что-то пишет на этикетке и мёд внутри должен соответствовать этому. Именно с этого и начну, с самого безобидного варианта обмана:
1) Подмена одного мёда на другой, более дешевый.
Вместо гречишного можно досыпать подсолнечника. Или вместо рапса — она даже похожи по консистенции. Мёд можно разогреть, это убьет весь смысл мёда, но так он станет жидким и его можно выдать за более дорогой сорт.
Этот вариант наиболее безобиден, так как вы просто покушаете не тот мёд. В худшем случае разогретый дешевый подсолнечник.
Мы сторонники более естественного подхода к пчеловодству и собираем купаж. То есть мёд с разных-разных растений. Благодаря такому подходу мы меньше вмешиваемся в жизнь пчёл и мёд получается ГОРАЗДО интереснее по вкусу. Хотя его получается меньше, как правило. Но мы топим за приоритет качества над количеством.
2) Сахарный сироп вместо мёда.
Так делают в случае неурожая, когда все совсем плохо. Сахар намного дешевле мёда, поэтому его варят в воде до получения сиропа и дают пчелам. Они берут его вместо нектара, запечатывают в соты и получается как будто бы мёд… но нет.
Эта процедура вредит здоровью пчёл, способствует развитию болезней, которые потом передаются и на соседние пасеки. С покупателями такого мёда скорее всего ничего плохого не случится, но такой «мёд» не будет иметь никаких полезных свойств и в худшем случае может вызвать расстройство пищеварения.
Но как по мне купить сахар вместо мёда — это куда более грустно, ведь от этого пострадали пчёлы, да и вы совсем не мёд поели.
Мы в этом году столкнулись с неурожайностью из-за сильнейшей за последние 20 засухи. Как эта проблема решилась. Прежде всего, у нас есть резервные ульи, которые производят мёд для подарочных наборов и всего прочего. Так же и у всех наших пчеловодов-партнёров. Мы покрыли недостачу мёда всем ульевладельцам, выкупили недостающий мёд из ульев, не участвующих в продажах через Пчелошеринг и вопрос решился.
Отдельно приятно, что когда мы объявили клиентам о проблеме, то нас поддержали, оплатив обслуживание своих ульев наперёд, чем покрыли возникшую в бюджете брешь. Для нас это еще и очередное подтверждение, того что люди ценят наш сервис.
3) Несоответствие химического состава ГОСТу, а точнее превышение допустимого количества всякого разного.
Это в целом проблема сельского хозяйства — то что проблемы решаются лечением симптомов, а не системно. Первый пример про пестициды. Большинство пасек находятся рядом с полями, где что-то выращивают. Современное сельское хозяйство считает допустимым использовать пестициды и прочую химию. Все это не только сильно влияет на пчёл, вызывает массовую их гибель и снижает иммунитет, но и может попадает в мёд вместе с пыльцой.
Второй пример про химические средства лечения пчёл от грибковых болезней и вредителей. Это условно те же пестициды. Они опасны для здоровья и есть жесткие регламенты их применения, так как вся эта химия попадает в мёд. Регламенты касаются того, какое количество отравы (по факту и принципу действия это отрава) попало в мёд. Если чуть-чуть, то это как будто бы ок.
Со всем этим можно бороться не применяя такие средства, как делаем мы.
Во-первых, наши пасеки расположены в лесах, в изоляции от других пасек и от сельского хозяйства, вдали от полей.
Во-вторых, есть лекарства природного происхождения, основанные на экстрактах растений и прочего. Эти средства менее эффективны, поэтому нужно больше внимания и времени уделять здоровью пчёл. Это тоже делает себестоимость нашего мёда выше, но зато он 100% чист от всевозможных пестицидов и химических средств.
Справдливости ради, не все из этих нарушений могли быть злым/корыстным умыслом. Пчеловод не контролирует, на какие растения летят пчёлы и вполне может оказать, что в каком-то количестве ульев мёд вместо акациевого оказался акациево-яблоневым, например.
Ну так вот. Почему такое происходит?
Я вижу проблему в том, что пчеловод лишь в начале своего профессионального пути, когда у него 10-20 ульев способен делать классный продукт (понятие классности у всех сильно разные, но это опустим) и получать за него достойное вознаграждение, продавая мёд кругу близких и знакомых людей, которые ему доверяют и готовы платить больше за качество.
Далее, с ростом пасеки случаются две проблемы.
Первая: дедовские экологичные методы без химии на вдвое большем количестве ульев отнимают слишком много времени. Велик соблазн использовать более простые и эффективные решения, забив на экологичность.
Вторая: такое количество мёда (от 1 тонны) уже не распродать по знакомым. Нужно идти на Авито, продавать на рынке и через магазины, ездить на ярмарки. Это все увеличивает себестоимость мёда на 10-20%, так как нужно платить зарплаты продавцам, за размещение на Авито, аренду киосков и т.п.
В итоге выходит, что либо ты делаешь классный мёд и это твое хобби, либо ты растешь в количестве ульев, полностью поглащен работой на пасеке и по сбыту мёда, но он выходит дорогим, неконкурентно способным и ты на этом особо не зарабатываешь, хотя и работаешь целыми днями.
Еще один аспект — кто эти люди, пчеловоды. Это в основном не айтишного склада люди, не про контент, не про маркетинг и все вот это вот. Им сложно донести ценность своей продукции, рассказать тысячам людей о качестве мёда, о том, как устроена его пасека и т.д. А именно эти рассказы подтверждают ценность мёда. Как следствие, пчеловоды конкурируют только ценой и недозарабатывают.
Все это и приводит к тому, что в мёде появляется химия, ведь так проще и быстрее лечить пчёл. К тому, что мёд это не мёд, а сахар — ведь так можно спасти себя от банкротства в неурожайный год. Это способ выживания пчеловодов.
Мы не поддерживаем все эти методы, но и осуждать людей не станем.
Вместо этого мы предлагаем решение. Маленькие пасеки, которые придерживаются высоких стандартов экологичности производства могут вырасти не сталкиваясь с проблемами сбыта по достойной цене, с появлением дополнительных затрат на маркетинг, зарплаты, фасовку, общение с клиентами. Эти части мы берем на себя, а пчеловоду остаётся пчеловодствовать на отступая от своих ценностей.
Что делать потребителю? Как обеспечить себя хорошим мёдом и не ошибиться?
1) Естественно, начну с нашего решения. Мы именно эту проблему и решаем. Мы сделали айти-систему, личный кабинет улья, что позволяет следить за всем происходящим, за количеством мёда, погодой и т.д. Мы заморочились и снимаем для ульевладельцев обширные фотоотчеты, где все подробно рассказываем и показываем. Плюс, вы сами выбираете: во что расфасовать ваш мёд, как он будет выглядеть, когда и куда его вам отправить (все сразу или порциями, только вам или вы хотите порадовать всех родственников). В общем, через Пчелошеринг вы становитесь полноценным владельцем улья (даже юридически по документам), а мы гарантируем объем мёда, качество и всячески стараемся сделать вам не только вкусно, но и интересно и познавательно. И у нас получается! На сегодняшний день с нами уже 600 семей.
2) Пойти на Авито, искать объявления пчеловодов, а не перекупов. Все и каждый пишут, что своя домашняя пасека, пишут, что пчеловодом был еще дед деда… но отличить домашний мёд или эко-мёд от обычного не всегда просто.
3) Найти пчеловода-блогера, который как и мы за прозрачность производства и который обещает вам экологичный подход. Тут важно понять, какой это пчеловод. Потому что в основном среди пчеловодов не считается зазорным использовать сахарный сироп, химические средства и т.п. Они приводят массу аргументов и доводов — будь осторожны.
4) Этот вариант очень похож по описанию на третий: найти пчеловода в кругу знакомых. Это тоже своего рода гарантия качества, но есть все те же нюансы. Понятия о качеству у всех разные.